Речь пойдет о не слишком тяжелом случае, о недлинных трещинах, простирающихся не на всю ширину подошвы.
Прежде всего немного о форме трещины, о её геометрии. Это немногое важно для понимания как ремонтировать обувь. Недлинная трещина в подошве всегда имеет узкоклиновидную форму. Её глубина меняется от нуля до значения, равного толщине подошвы. И нулевая глубина приходится как раз на конец трещины:
И если в подошве, на конце трещины, высверлить неглубокое отверстие, то дальше она развиваться уже не будет. Отверстие небольшое, диаметром 2 - 3 мм. Если есть возможность прожечь его раскалённым гвоздем, то будет совсем хорошо.
Вот проделка такого предохранительного отверстия и стоит у меня всякий раз самым первым пунктом в недлинном ряду ремонтных операций на очередной треснутой подошве.
Затем делаю на месте трещины клиновидный вырез. Попросту вырезаю трещину напрочь. Вырез простирается от края подошвы до предохранительного отверстия. Угол клину задаю побольше, до 80 град. Объясню позже почему.
Затем вырезаю такой же клин из микропористой резины и вклеиваю его в вырез.
Почему именно микропорка? Потому что она отличается повышенной эластичностью и потому способна выдерживать повышенные циклические нагрузки, коим подвергается этот участок подошвы при нóске обуви.
Угол клина обусловлен исключительно свойствами клея. Применяемый мною клей Десмокол очень липок. При склейке он просто не даст мне впихнуть узкий клин из мягкой микропорки в узкий же вырез на всю его глубину. И ремонт выйдет не вполне ладный. С широким же, тупым клином работа идёт довольно гладко. Подошву можно слегка согнуть, чтобы расширить вырез. При необходимости изготовить клин нужного размера склеиваю два куска микропорки.
Затем заклеиваю место бывшей трещины на подошве небольшой латкой из резины для подметок или от автомобильной камеры. Чтобы она лучше держала это место, пусть выходит за границы клина на пару сантиметров в обе стороны. И отверстие предохранительное тоже пусть накроет. Предварительно под эту латку срезаю с поверхности подошвы слой резины такой же толщины, чтобы всё было заподлицо.
И наконец срезаю и стачиваю куски резины, выходящие за край подошвы, чтобы работа приняла безукоризненный внешний вид.
Вот кратко и вся процедура удаления трещины. Как и о всяком ремонте обуви, можно сказать: на пару сезонов хватит.
Читайте также:
- Не выбрасывайте засохший десмокол!
- Заточка сверла: нестандартный способ
- Заточка сверла: куда уж лучше
- Заточка сверла: страхи и опасения
- Сверлим отверстие по оси стержня
- Нарезание резьбы: зажим стержня
- Про заточку ножниц
- Дрели стойка не нужна
- Что общего между балеринкой и ножовкою?
- Искатель центра круга и его проблема
- Ручка для отвертки из дерева
- Стамеска "дамский ноготь"
- Починка ножного насоса
- Цанга из анкера
- Цанга из ниппеля
- Точим на моторчике 10 Вт
- Точилка грифеля цангового карандаша
- Пуск электромотора ЗАСМ-50
- Старые напильники – в кислоту!
- Мой дизайн мощного паяльника
- О заклепке с полукруглой головкой
- Сборно-разборный стеллаж для книг
- Книга распалась? Соберем
- Прочная замазка-шпатлевка
- Сетка от комаров на окне
- Металлическая кисть
- Мигает табло Индезитки – случай иной
- Электродрель: одна щётка искрит
- Сапожный крючок не так прост?
Комментариев нет:
Отправить комментарий