О ручной заточке сверл есть разные мнения. Рассмотрим те из них, которые подвергают сомнению или напрочь отвергают саму возможность заточки в домашних условиях.
Пример с форума: «Мой муж работал в цеху по заточке инструмента. Так вот, это не такое простое дело, как кажется, это не нож наточить. Им привозили сверла с нескольких предприятий на заточку, сами и не пытались. Нужен острый глаз и ловкие руки. От неправильной заточки пользы нет, сверло нормально не сверлит. Мой совет - не мучайтесь».
Можно выделить 4 категории граждан, для которых ручная заточка сверл неприемлема или недосягаема: 1) не любят точить руками, принципиально; для них проще купить новое сверло; 2) не могут, по состоянию здоровья; 3) не получается, как ни стараются; 4) не подступаются, ибо чего-то опасаются.
О первых двух категориях сказать нечего. К представителям последних двух категорий слова ободрения и поддержки напрашиваются.
Есть одна притча. Один человек, наблюдая, как садовник прививает плодовые деревья в саду, спросил: «В чем секрет прививки?». И получил ответ: «Да нет никакого секрета. Просто когда делаешь по тысяче прививок в день, поневоле становишься мастером». Вывод: хочешь научиться прививать – прививай. Как можно больше.
Похожий совет прозвучал в другой области. Хочешь складно писать – пиши. Как можно чаще.
Думается, то же самое справедливо и в деле заточки сверл. Хочешь ладно точить – точи. Как можно больше. И без всяких приспособлений! Вручную! Дополнительно ты захочешь сам, без внешнего понукания, набраться и нужных теоретических знаний и необходимых практических навыков, чтобы как можно лучше это делать.
Вот глас вопиющего на форуме: «Мучаюсь уже не один год, никак не могу понять, как затачивать сверла. Стачиваю по пол-сверла».
Тут явный перекос в сторону практики. И гордое упорство в задубелом незнании. На самом деле, практика без знаний – дурная практика. Пустое стачивание металла.
Этому человеку можно посоветовать прекратить на время сводить свёрла на нет. Почитать кое-что об этих вещах. Поднабраться знаний. В частности, выяснить, при каких условиях сверло режет, при каких – не режет. Посмотреть на видео, как точат другие. Благо такой информации сейчас много. И мучения останутся в прошлом.
И вообще, есть мнение, что при усвоении некоторых минимальных знаний и навыков заточка сверл становится пустяшным делом. Лично я не придерживаюсь таких крайних взглядов. Это утверждение привел лишь для того, чтобы ободрить сомневающихся и поднять дух опасающимся.
Читайте также:
- Заточка сверла: нестандартный способ
- Заточка сверла: куда уж лучше
- Сверлим отверстие по оси стержня
- Нарезание резьбы: зажим стержня
- Про заточку ножниц
- Дрели стойка не нужна
- Что общего между балеринкой и ножовкою?
- Искатель центра круга и его проблема
- Ручка для отвертки из дерева
- Шарошка из сверла
- Сборно-разборный стеллаж для книг
- Книга распалась? Соберем
- Прочная замазка-шпатлевка
- Сетка от комаров на окне
- Стамеска "дамский ноготь"
- Починка ножного насоса
- Цанга из анкера
- Цанга из ниппеля
- Точилка грифеля цангового карандаша
- О заклепке с полукруглой головкой
- Ручная клепка молотком: мой опыт
- Металлическая кисть
- Точим на моторчике 10 Вт
- Пуск электромотора ЗАСМ-50
- Трещина в подошве башмака? Убрать!
- Мигает табло Индезитки – случай иной
- Электродрель: одна щётка искрит
- Не выбрасывайте засохший десмокол!
- Мой дизайн мощного паяльника
- Старые напильники – в кислоту!
- Сапожный крючок не так прост?
Комментариев нет:
Отправить комментарий