среда, 25 февраля 2015 г.

Заточка сверла: нестандартный способ


Есть разные способы заточки свёрл. Не будем въедливо разбирать все. В конце концов, каждому нужно, чтобы его свёрла работали как надо. Вот и разберем немного, что заставляет сверло работать как надо.

У меня есть старое спиральное сверло диаметром 2,5 мм. Перемычка у него 1,6 мм или 64 % диаметра. Я называю его – тонкое сверло с толстой перемычкой. Длина режущей кромки каждого зуба 1,0 мм. Понятно, что сверлящая способность такого с позволения сказать бита оставляет желать лучшего.

Могут сказать: выбрось это старьё и купи новое. Но не ищу я путей легких в жизни моей. Говорят, преодоление трудностей закаляет дух и дополнительно что-то еще оттачивает. Последнее, между прочим, имеет прямое отношение к теме разговора – заточке спиральных свёрл.

Во всемирной паутине мне встретился видеоролик о не совсем обычном способе заточки свёрл. Автор сюжета объясняет все и показывает, не используя, правда, специальной терминологии из теории сверла. Попытаюсь объяснить вместо него.

По общепринятому способу металл снимают исключительно с задней поверхности зубьев. В видеоролике же стачивают также и переднюю поверхность зубьев - ну, примерно так, как в случае с шарошкой из сверла. Это единственное отличие, но весьма существенное.

Обрабатывая переднюю поверхность зуба (вдоль которой стружка сбегает), автор видеосюжета частично затрагивает и заднюю поверхность другого зуба. Но это, к счастью, не влияет на режущие свойства сверла. В этом и состоит первое важное достоинство способа – не надо беспокоиться, если сточится чего-нибудь лишнее. Это особенно важно для тонких свёрл.

Кроме того он немного стачивает эту негодную, ненужную перемычку, удлиняя заодно режущую кромку зуба и повышая режущую способность сверла в целом. Это второй замечательный эффект показанного способа.

Наконец, третий положительный эффект состоит в том, что увеличивается угол заострения зуба. Это угол при режущей кромке, угол между передней и задней поверхностями зуба. Если посмотреть на зуб в профиль, то можно увидеть, что этот угол довольно острый. Из-за этого режущая кромка тонка и склонна к выкрашиванию. При стачивании передней поверхности зуба угол увеличивается, становится тупее, а режущая кромка - прочнее.

Таковы достоинства показанного способа. Но вернемся немного назад, к перемычке. Эту довольно-таки вредную часть сверла рекомендуют частично стачивать и при традиционном способе заточки. На крупном сверле эту операцию выполнить не сложно. А на мелком?

Допустим, мы решили немного уменьшить перемычку мелкого сверла. Но сверло маленькое, а точило-то большое. Вот из-за несообразности их размеров металл-то и будет с неизбежностью сниматься не только с перемычки, но и с прилегающих участков – с передней поверхности одного зуба, с задней поверхности другого. И в результате не заметно для себя, как бы невзначай, мы получим... что?... правильно... вышеописанный нестандартный способ заточки сверла в более-менее чистом виде. Что и требовалось, как говорят математики, доказав очередную трудную теорему.

Осмыслив это всё, пришел к выводу, что нетрадиционный способ заточки подходит идеально к моему старому тонкому сверлу с толстой перемычкой и с короткими режущими кромками.

Процесс заточки вот как протекал. Сверло (заточенное когда-то традиционно) было зажато в тиски. Мелкозернистый абразивный брусок помещали ребром в канавку сверла. Двигаясь вдоль канавки, ребро стачивало перемычку. Прилегающая грань бруска скользила вдоль передней поверхности зуба, прижималась к ней и стачивала её. Ближе к концу процесса обрабатывали одну только перемычку, чтобы ещё уменьшить вредность этой части сверла.

Таким образом, всё внимание было сосредоточено, по сути, на обработке одной-единственной стенки канавки. Что при этом делалось по другую сторону канавки, с задней поверхностью другого зуба, - меня не волновало.

Разумеется, всё это делалось одинаково на обеих канавках сверла.

В итоге вот что получилось. Длина перемычки сократилась с 1,6 до 0,8 мм, т.е. вдвое. Режущие кромки удлинились с 1,0 до 1,1 мм, т.е. всего лишь на 10 %. Результат неожиданный, поскольку я рассчитывал получить режущие кромки подлиннее. Видимо, такова есть хитрая и малопонятная особенность замечательной геометрии спирального сверла.

Хотя на самом деле ничего хитрого тут нет. Режущая часть сверла – это почти поперечный его срез. А режущая кромка – это край стенки канавки, почти поперечно срезанной. Следовательно, какова глубина канавки, такова и длина режущей кромки. А перемычка – это промежуток между двумя канавками.

Почему, кстати спросить, у этого моего старого тонкого сверла такая толстая перемычка и такие короткие режущие кромки? Да вот именно потому, что канавки у него ненормально неглубокие. Изделие-то давнишнее, изготовлено не по современным стандартам. А может и просто брак.

И вот как бы теперь мы ни старались сточить перемычку – хоть до нуля, не можем мы канавки углубить. И режущие кромки существенно удлинить – тоже.

Стачиванием зубьев тоже многого не добьёшься. Потому что, как видно на следующем рисунке, режущая кромка до того и режущая кромка после – это, грубо говоря, радиусы – равные друг другу радиусы одного и того же круга.


Осмелюсь робко предположить: те 10%, что дались мне с большим трудом, – это максимум того, что можно выжать из этого кислого лимона. Так что теперь эту тему можно с облегчением закрыть и больше к ней не возвращаться.

Но результатом доволен я остался. Пробное сверление показало: качество заточки высокое. Способ весьма хорош. Рекомендуется к широкому применению.

А когда заточенное таким способом сверло немного затупилось при текущей работе, я его быстренько заточил, но уже традиционным способом. Видите, какая последовательность заточек получается? Традиционно – нетрадиционно – снова традиционно – и т.д. Так что эти два способа прекрасно сочетаются: как в пространстве – на одном сверле, так и во времени – чередуясь.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий