воскресенье, 2 февраля 2020 г.

Ручка для отвертки из дерева

Описаний таких вещей в интернете немного. Тем более ценным может оказаться для кого-то мой опыт.

У одной из моих отверток развалилась от старости пластмассовая ручка. Остался только стальной стержень. Мне захотелось ввернуть инструмент в рабочее состояние.

Стержень отвертки диаметром 5 мм сделан из стали не очень высокого качества. При работе он то и дело гнулся. Учитывая невысокое, пролетарское происхождение инструмента, я решил «одеть» его в «рубаху» попроще – сделать ему деревянную рукоять. Но чтобы стержень меньше гнулся, большую его часть «спрячу» в рукоятку, оставив снаружи короткий конец. Пусть это будет короткая отвертка. В моей мастерской пригодится и такая.

Взял черенок для швабры диаметром 30 мм и отрезал от него кусок длиной 10 см. Древесина хорошая, твердой породы. Просверлил в этом отрезке осевое отверстие под стержень, диаметром 6 мм. Диаметр мог быть и поменьше, вплоть до 5 мм, ну да это не имеет большого значения.

Сверлил дрелью на предельно малых оборотах свёрлами диаметрами 2, 3, 4, 5 и 6 мм последовательно. Такой ход действий может показаться несколько медлительным, но именно он снижает вероятность смещения расширяемого отверстия от оси заготовки. Ради такого результата стоит сделать исключение, не гнать лошадей. Как проделывать осевые отверстия, подробно рассказано здесь.

Небольшое замечание: при сверлении осевых отверстий заготовку приходится держать руками. И с длинной заготовкой управляться легче, чем с короткой. Потому лучше сначала проделать отверстие, а нужный кусок отрезать потом.
Надо сказать, что «задний» конец стержня – тот, что «прячется» в рукоятку, – изначально, еще на заводе, был расплющен, очевидно для того, чтобы стержень в рукоятке не проворачивался. Из-за этого расплющенного конца я не решился просто забить железку в деревяшку.

Поэтому распилил заготовку вдоль оси на две равные половинки. Для этого использовал ножовку по металлу. Распил вышел на удивление аккуратный и узкий, шириной 1 мм. В разрезе было видно, что отверстие пройдено точно по оси. В обеих половинках расширил канавки под расплющенный конец стержня отвертки.

Обе половинки обильно залил эпоксидной смолой и вновь соединил вместе, не забыв уложить между ними железку.




После затвердевания смолы вставил полуфабрикат в патрон дрели и уже токарным способом придал ручке желаемую форму.




Наконец, насадил на нее (дерево – материал как-никак пониженной прочности) обжимное кольцо красной меди и покрыл лаком. Неожиданно получилось даже красиво.

У меня есть еще отвертка, у которой отломилась половина карболитовой ручки. Отвертка средних размеров, диаметр стержня 6 мм. Работа таким инструментом и так требует значительных усилий, а с укороченной рукояткой и вовсе становится мучительной.

Немного обточил уродливый конец ручки. От того же черенка для швабры отрезал кусок длиной 5 см. В торце высверлил неглубокое отверстие под конец ручки, чтобы деревяшка плотно на него насаживалась. Детали обильно смазал эпоксидной смолой и соединил вместе.

После затвердевания смолы обточил-округлил деревяшку. И теперь удлиненная рукоятка удобно лежит в моей руке.




Мое мнение: деревянные ручки для отверток – вполне приемлемый вариант. Они и технологичны и функциональны, то есть просты в изготовлении и, будучи изготовлены, служат хорошо.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий