пятница, 1 января 2016 г.

Заточка сверла: куда уж лучше


Как затачивают спиральные сверла по металлу, интернет показывает много. И видно: каждый точит, как хочет, и каждый второй, если не первый, при этом приговаривает: «Не знаю, как правильно, но лично я точу так!».

И, как показывают видеоролики, точат неплохо. Некому сказать: «Слушай, друг, ты неправильно делаешь. Твой инструмент сверлить не будет». Нет! Все заточенные свёрла как-то работают, некоторые великолепно. Да и то сказать: заточка сверла – не бином Ньютона. Освоить не так уж и сложно. Чтобы сверло сверлило, нужны два условия: чтобы режущие кромки были острые и были задние углы. И люди, точа каждый по-своему, эти условия худо-бедно выполняют.

Тем не менее новичкам хочется посоветовать: не делайте так, как показано на этой схеме:



Здесь токарь в рамках основной задачи – заточить сверло – поставил подзадачу – удерживать сверло под нужным углом к заточному кругу, двигая им только в одной вертикальной плоскости.

Но посмотрите, сверло направлено к станку слева направо. А токарь обращен к нему корпусом справа налево. В таком положении он вынужден смотреть на сверло сбоку, поперек его оси. Но ведь так трудно контролировать положение сверла, трудно удерживать его под нужным углом к заточному кругу. Ведь это же очевидно. И приходится применять специальный упор. Это примерно то же, что стрелять из ружья, глядя не вдоль ствола, а поперек.

И еще один момент. Обратите внимание: руки токаря пересекают плоскость заточного круга и располагаются в опасной зоне возможного разлета его осколков. А поскольку руки среднего земного токаря не очень длинные, да еще и полусогнутые, то и корпус его находится если не в опасной зоне, то где-то очень близко. Говорят, бывали смертельные случаи!

Так и хочется сказать этому токарю: «Смени позу!». Встань так, чтобы линия твоего взгляда была в одной вертикальной плоскости со сверлом! Тогда тебе легче будет всё контролировать. Вот примерно так:



А если ты своим маркером нанесешь на подручник под нужным углом (обычно 60 град.) ещё и синюю линию, то твой контроль и вовсе станет 100%-ным. Что делает стрелок, целясь из ружья в мишень? Добивается того, чтобы ствол и мишень находились на линии его взгляда, верно? Вот и в случае со сверлом надо сделать так, чтобы все три линии – сверло, линия взгляда и синяя линия – были в одной вертикальной плоскости. И тогда никакого упора не понадобится. Вдобавок ты уйдешь из опасной зоны!

Сущность заточки сверла


Заточка всякого режущего инструмента – это сдирание металла с определенного места. Затачивая спиральное сверло, вы снимаете слой металла с задних поверхностей двух его зубьев. Это те поверхности, что придают вид конуса режущей части сверла. Чтобы снять ровный слой металла, вы прокатываете зуб по боковой поверхности заточного круга.

Как по асфальту катится каток? Каждым участком своей поверхности он последовательно, поочередно соприкасается с дорожным покрытием. И в конечном итоге вся поверхность катка участвует в этом соприкосновении.

Точно так же и зуб сверла прокатывается по заточному кругу. Только в отличие от дороги заточной круг бешено вращается, и поочередно соприкасаясь с каждым участком поверхности зуба, в конечном итоге сдирает ровный слой металла со всей его поверхности, которая таким образом обновляется, а режущая кромка заостряется.

Вот и вся сущность заточки сверла. Остаётся разобрать некоторые детали.

Прокат зуба должен идти не абы как, а строго определенно – так чтобы режущая кромка все время оставалась параллельной оси заточного круга. А поскольку последняя, как правило, горизонтальна, то и режущая кромка должна быть горизонтальной.

Кстати, это условие параллельности сильно упрощает контроль положения режущей кромки и весь процесс заточки. Просто потому, что удерживать что-либо параллельно чему бы то ни было проще, чем под углом. Это очевидно.

Даже если приходится ориентировать это нечто не параллельно, а под углом, то мы обычно чертим где-нибудь вспомогательную линию под тем же углом и располагаем наше нечто параллельно этой линии. Пример: вышеупомянутая синяя линия на подручнике заточного станка.

Ниже на рисунке, на поверхности одного из зубьев, нанесены зеленые полоски пронумерованные, параллельные режущей кромке:



Вот так заточной круг сдирает металл с поверхности зуба – полосу за полосой, начиная от режущей кромки и заканчивая самым краешком.

Теперь весь процесс заточки ясен и виден как на ладони. Итак...

Процесс заточки сверла


Указательный палец левой руки кладём на подручник заточного станка. На него кладём сверло, и сверху прижимаем его большим пальцем той же руки. То есть этими двумя пальцами держим сверло примерно за середину. Правая рука держит хвостовик.

Сверло направлено под нужным углом к заточному кругу. Режущая кромка горизонтальна и все время остается таковой. Обрабатываем только заднюю поверхность зуба.

Итак, начнём. Сверло касается бешено вращающегося заточного круга задней поверхностью зуба непосредственно за режущей кромкой. Плавно опуская хвостовик сверла вертикально вниз, заставляем сверло поворачиваться вокруг указательного пальца левой руки, на который оно опирается. А главное – заставляем зуб прокатываться по заточному кругу от режущей кромки до самого заднего конца.

При этом стараемся не распылять внимание и сосредоточиться на главном. Перед начальным касанием зуба к заточному кругу следим за тем, чтобы сверло было направлено вдоль синей линии под нужным углом к заточному кругу и чтобы режущая кромка была горизонтальной. Как только сверло коснулось круга, следим за тем, чтобы зуб прокатывался по нему равномерно, без рывков и остановок, с одинаковым несильным нажимом, не очень быстро и не очень медленно. Как именно – вам станет ясно с появлением навыков. И всё получится хорошо.

Всё это делается одним равномерным движением. Чтобы добиться этой равномерности, как раз и нужна опора на подручник. Р-р-раз! И готово! Один зуб обработан!

Продолжая держать сверло левой рукой на подручнике, правой рукой поворачиваем его на 180 град. вокруг оси. Прокатываем по заточному кругу другой зуб. Одним движением! Точно таким же движением!

Потом смотрим на сверло сбоку, оцениваем результаты работы, остроту режущих кромок, проверяем углы, симметричность и пр. Если требуется, повторными прокатами доводим сверло до нужной кондиции. Всё!

Нет, еще не всё. Осталось отметить: всё вышесказанное – это о слегка затупившемся сверле. Так подразумевалось. Так почти всегда подразумевается, в 999 случаях из 1000. Режущая часть такого инструмента более-менее целая и невредимая. Его заточка, как уже говорилось, сводится к простой операции – обновлению уже существующих задних поверхностей зубьев.

А как заточить сломанное сверло? Ведь у такого инструмента мы увидим безобразный, уродливый скол вместо аккуратной режущей части геометрически правильной формы. Её придется заново формировать на этом некрасивом обломке. Как это лучше сделать?

Проще всего – по образцу, приняв за таковой другое, целое сверло. И по этому образцу на сломанном сверле надо сначала хотя бы грубо сформировать режущую часть. А затем уже более тонко довести сверло по вышеописанному способу до нужной кондиции.

Читайте также:

8 комментариев:

  1. ооооооочччччччччччеееееень ДЛИННО И ТОЛЬКО ДЛЯ ТАКИХ ЖЕ СПЕЦОВ !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не важно – спецы, не спецы. Важно четкое понимание простых вещей, на что и нацелено.

      Удалить
  2. Всё верно и точно!

    ОтветитьУдалить
  3. А вот алмазные коронки будут все-таки покруче любого сверла. К тому же и затачивать их не надо.

    ОтветитьУдалить
  4. Коронки могут быть разные. Корончатые сверла не для всех например материалов используются, а коронки для бетона, то тут спору нет, но они для отверстий больших, от 20мм в диаметре вроде

    ОтветитьУдалить
  5. Был тут челябинский метеорит, а теперь вот оригинальное челябинское автоодеяло Автотепло – утеплитель подкапотного пространства. Разработка сугубо для суровых российских условий.

    ОтветитьУдалить
  6. А всё это ерунда, потому как главное – это самогоноварение и самогонные аппараты. Без этого в наше время никуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для твоего бизнеса отличный вариант нанести рекламу на свой авто. Ахаха. забавно будет. И оригинально думаю.
      Оклейка машины -
      http://service4car.ru/brendirovanie-avto.html

      Удалить