У меня есть мощное электроточило с кривым валом, придающим абразивному кругу неприятное биение. Затачивать на нем ножницы – довольно сносно – я приспособился. Но всегда хотелось чего-то менее мощного с более спокойным нравом.
Наконец сделал банальную точилку из компьютерного жесткого диска (их описаний много в сети). Можно точить всякую мелочь. Но я сразу назначил её главной по заточке ножниц (обыкновенных, бытовых), поскольку она отвечала моим давнишним пожеланиям.
Теперь вот захотелось точить не абы как, а геометрически строго выверенно. Геометрия – наука точная. Она меня никогда не подводила в практических делах. И вот был придуман простой прицел.
Немного теории... и практики тоже
Рабочая часть лезвия ножниц, как и у любого режущего инструмента, образована двумя поверхностями – передней и задней. Их пересечение дает режущую кромку. Угол между ними – угол скоса. Можно приближенно считать, что задняя поверхность совпадает с плоскостью самого лезвия.
Заточка ножниц заключается в легком обновлении передней поверхности (по которой стружка сбегает при работе ножницами). Одно движение, касание абразива – вжик! – и готово. Снимаются какие-то микроны металла. Задняя поверхность обработке не подвергается. Всё просто.
Единственная сложность – к бешено вращающейся абразивной поверхности в месте заточки надо прижать всю переднюю поверхность лезвия. В идеале они должны быть параллельными в момент заточки. Иначе – завал, некачественная работа.
Значит, надо хорошенько прицелиться и сохранять параллельность этих поверхностей. Однако проблема в том, что передняя поверхность лезвия ножниц очень узенькая. При заточке она едва заметна. Прицеливаться по ней довольно затруднительно, что сказывается на качестве заточки.
Иное дело – задняя поверхность (она же – плоскость лезвия). Она гораздо шире и заметнее. И лучше подходит для прицеливания, для более точного прицеливания.
Прицел
Мой прицел устроен по принципу циркуля: две пластины соединены зажимным винтиком. Угол между ними можно менять и жестко фиксировать.
Перед заточкой надо наметить, как будет располагаться лезвие на абразиве точилки. И прицел крепить к точилке так, чтобы плоскость пластин была перпендикулярна предполагаемому направлению лезвия. Пластина А крепится к точилке длинной стороной параллельно поверхности абразива. Пластина Б наклонена под углом равным углу скоса. Прицел готов к работе.
Во время заточки надо приложить лезвие к абразиву так, чтобы оно было направлено на пластину Б и
чтобы его плоскость была параллельна длинной стороне этой пластины. Если мне это действительно удастся, то во мне возникнет уверенность, что передняя поверхность ляжет точно на абразив и что заточка в целом пройдет на высоком качественном уровне.
Всё это было в замысле. Но практика тут же показала, что эта простая механика слишком канительная, а результат ничуть не лучше.
Система
Поэтому по-прежнему затачиваю ножницы по старинке, хоть и на новой точилке. Но не абы как. У меня в этом деле сложилась довольно строгая определенность. И её, прежде всего для себя, я сформулировал так:
-
Шлифовальный круг располагаю вертикально, «лицом» к себе. Он вращается по часовой стрелке.
-
Затачиваемое лезвие держу горизонтально или слегка наклонно, режущей кромкой вниз, передней поверхностью (по которой стружка сбегает при работе ножницами) – к шлифовальному кругу. Конец лезвия – слева, гвоздик ножниц – справа.
-
Лезвие держу у правой стороны шлифовального круга. Абразив в этом месте стремительно движется сверху вниз.
-
Смотрю на всю эту картину тоже сверху вниз. Мне важно видеть щель между передней поверхностью и абразивом, контролировать, как они соприкасаются. Задача та же – поддерживать параллельность этих поверхностей во время заточки.
-
Точить, прижимая к абразиву одновременно всё лезвие, по всей его длине.
-
Обрабатывать последовательно участок лезвия за участком, от гвоздика до кончика. Для этого не спеша, но и не мешкая протягиваю лезвие слева направо, касаясь им края шлифовального круга, точнее, его внешней кольцевой зоны.
Применяю оба способа. У некоторых ножниц режущая кромка не прямая, а слегка дугой. К ним более пригоден второй способ.
Кто как, а я предпочитаю сгонять металл с передней поверхности к режущей кромке, а не в обратном направлении. В результате на этой кромке, со стороны задней поверхности, образуется микроскопическая, ощутимая пальцами полоска заусенцев. Она безвредна, исчезает при работе ножницами, срезается вторым лезвием.
Как уже говорилось выше, передняя поверхность лезвия ножниц очень узенькая, с трудом различимая. Ну да не беда. Одного пробного прогона достаточно для «пристрелки». Результатом – качеством заточки ножниц на новой точилке – я доволен.
Два слова о самой точилке. Обычно круг наждачной шкурки наклеивают прямо на алюминиевый диск винчестера. Я же на диск наклеил липучку и уже на неё нашлёпываю сменные шлифовальные круги – те, что на лавсановой основе.
Как подключить мотор от жесткого диска, подробно рассказано здесь.
Читайте также:
- Заточка сверла: нестандартный способ
- Заточка сверла: куда уж лучше
- Заточка сверла: страхи и опасения
- Сверлим отверстие по оси стержня
- Нарезание резьбы: зажим стержня
- Трещина в подошве башмака? Убрать!
- Точилка грифеля цангового карандаша
- Точим на моторчике 10 Вт
- Пуск электромотора ЗАСМ-50
- Дрели стойка не нужна
- Что общего между балеринкой и ножовкою?
- Искатель центра круга и его проблема
- Ручка для отвертки из дерева
- Стамеска "дамский ноготь"
- Починка ножного насоса
- Не выбрасывайте засохший десмокол!
- Пропеллер вентилятора из пластиковой бутылки
- Старые напильники – в кислоту!
- Мой дизайн мощного паяльника
- Мигает табло Индезитки – случай иной
- Электродрель: одна щётка искрит
- О заклепке с полукруглой головкой
- Сборно-разборный стеллаж для книг
- Книга распалась? Соберем
- Металлическая кисть
- Сетка от комаров на окне
- Сапожный крючок не так прост?
- Цанга из анкера
- Цанга из ниппеля
Комментариев нет:
Отправить комментарий