понедельник, 28 января 2019 г.

Пуск электромотора ЗАСМ-50

Мне всерьез приглянулся этот моторчик. Такой маленький, миленький, тяжеленький, компактенький. Не хватает только розовенького бантика, чтобы любоваться им беззаботно.

Однако долг зовет – пора заняться делом.

В этой пыльной всемирной паутине ЗАСМ-50 мне почему-то не встретился, лишь упоминание о нем в заводской документации и – во множестве – его близнецы – АСМ-50, с близкими тактико-техническими данными. Наверное, мой – раритет; год его выпуска – 1960.

Согласно заводской документации, асинхронные электродвигатели серии АСМ предназначены для работы в схемах автоматического управления и регулирования. Они могут использоваться и в качестве силовых, как в моем случае.

Электромотор двухфазный. Питание – переменный ток напряжением 110 вольт. 1300 об/мин. Диаметр вала 4 мм. Габариты 75 х 65 х 60 мм.

На самом моторе выбито непонятное – «0,67 Вт». Заводская документация дает некоторое пояснение – это мощность на валу. Надо понимать так, что это не мощность всего двигателя.

По моим личным сравнительным ощущениям, значение его мощности лежит в промежутке от 5 до 10 ватт. Он кажется немного слабее 10-ваттного ДКВ-10-2-У4, подробно описанного здесь. Согласно той же документации, сила потребляемого им тока 0,095 А. При напряжении 110 В получим ровно: 110 В * 0,095 А = 10 Вт. Это меня устраивает.

У двигателя две одинаковые обмотки. Одну из них я подключу к источнику питания напрямую, другую – через конденсатор. От места включения последнего зависит направление вращения ротора.





На концах первой обмотки электрическое напряжение всегда будет равно 110 вольт – в силу прямого подключения. На концах второй обмотки должно быть примерно такое же напряжение – для нормальной работы мотора. Оно зависит от емкости конденсатора.

Конденсатор я подбирал методом проб. В итоге выявилась такая зависимость:




Откуда видно, что чем больше емкость, тем выше напряжение, и что желаемые 110 вольт обеспечиваются емкостью примерно 1,2 мкФ. Руководствуясь этими данными, собрал и подключил небольшую батарею конденсаторов, и теперь мой моторчик работает не абы как, а по теории. Всё это жестко закрепил на доске.

Чтобы быстро заставить ротор вращаться в нужную сторону, я сделал разрывы в точках А и Б цепи. Меняя концы А и Б местами, могу теперь легко отключать конденсатор(ы) от одной обмотки и подключать к другой. И ротор начинает вращаться в обратном направлении. В «железе» это решение воплощено просто – в виде пары вилка – розетка.

Теперь не только бесцельно и праздно любуюсь железкой, но и с немалою практической пользою применяю её для всевозможных неотложных работ. Сверлю мелкими сверлами, затачиваю всякую мелочь и те же сверла, вытачиваю мелкие деревянные изделия. Да мало ли чего еще.

Читайте также:

понедельник, 21 января 2019 г.

Цанга из ниппеля

За основу взята накидная гайка от ниппельного соска велосипедной шинной камеры. Ниппель известного типа Dunlop.




Эта гайка замечательна тем, что она малость «колпачком». У неё внутренняя резьба М8 х 1. И нижнее отверстие соответствующее. А вот верхнее отверстие уменьшенное, диаметром 5,5 мм.

Благодаря этой особенности гайка вполне пригодна для изготовления цангового зажима: при её завинчивании сужающиеся кверху кулачки цанги входят в тесное верхнее отверстие и зажимаются; зажим срабатывает. Чего же боле?

Тело цанги изготовил из стального стержня диаметром 8 мм по этому чертежу:



Просверлив стержень строго по оси, довел полученное отверстие до нужных диаметров: с верхнего, «зажимного» конца – до 3 мм, с нижнего, посадочного – до 4 мм. Как сверлить, показано здесь.

Затем сточил на усеченный конус верхнюю часть стержня-заготовки. Затем непосредственно ниже конической части нарезал резьбу М8 х 1 для накручивания накидной гайки.

В самом низу проделал два радиальных отверстия с резьбой М3 для винтов, зажимающих цангу на валу привода.

И наконец в конической части сделал крест-накрест продольные прорези, делящие её на кулачки. При необходимости придать кулачкам большую гибкость можно углубить прорези, затронув резьбовую часть зажима. Впрочем, кулачкам требуется немного, чтобы прочно зажать вал вставляемой насадки.

Читайте также:

воскресенье, 13 января 2019 г.

Сверлим отверстие по оси стержня

Известный приём – чтобы просверлить отверстие ручной дрелью точно по оси стержня, надо сделать всё наоборот: сверло зажать в тиски, а стержень вставить в патрон дрели. При вращении стержня сверло самоцентрируется и идет точно по оси стержня, при условии, что устье отверстия находится точно на оси.

Это известный приём. Вот только относящееся к нему действие почему-то называют «сверлить по центру». Хорошо хоть не додумались пока, по нынешней моде, до «сверлить по эпицентру».

Умиляют в связи с этим репортажи с мест ЧП. Какая-нибудь корреспондэнтка с умным видом сообщает нам: «Эпицентр взрыва находился на третьем этаже». Всегда хочется спросить: «А где в это время находился центр? В созвездии Малого Крокодила, што ли?»

Однако вернемся к нашим баранам. Всё это бессмыслица. Ибо центр – это точка. Тогда как сверло, отверстие, стержень, ось, направление сверления – всё это линии. «Проделывать отверстие сверлом по оси стержня» – выражение осмысленное и точно описывающее реальность. Urna urna vocabitur. Древние римляне по сию пору из кожи лезут вон, стараясь приучить нас горшок называть горшком.

Так что лично я сверлю не по моде – по эпицентру, а по старинке – по оси.

Сверло в тиски зажимаю строго вертикально, «носом» кверху. Дрель со стержнем в патроне при работе тоже держу вертикально. Чтобы всё было на одной линии. Сверло хоть и самоцентрируется, но мало ли что. И результат всегда бывает отменный: отверстие проходит точно по оси. Это меня всегда восхищает. Достигнуть такой точности самыми простыми средствами, а не с помощью высокоточных и дорогих станков – разве это не восхитительно?

И что еще забавно – длинные, тонкие, прямые спиральки стружки, выходящие иногда из-под двухмиллиметрового сверла, из перевернутого отверстия. Они выходят вниз, оставаясь прямыми, то есть не подвергаясь изгибу-излому, и потому получаются – к моему удивлению и восторгу – необычайно длинными. У меня хранится одна такая спиралька длиною полметра. При иных условиях сверления такое едва ли увидишь.

А что ежели стержень попался слишком толстый, чтобы поместиться в патроне дрели?

Как быть в этом случае?

Такое задание я пока выполняю только для деревянных стержней, но сверлами по металлу. Сверлю не дрелью, а маломощным моторчиком, закрепленным неподвижно в горизонтальном положении. Чтобы руки оставались свободными. Ими во время сверления я держу стержень на весу. Сверло вставлено в цанговый зажим.

В таких процедурах всегда использую небольшие свёрла, диаметром до 3 мм. Чем тоньше сверло и толще стержень, тем легче удерживать последний пальцами рук. Так как плечо удерживающей силы получается длиннее.

Итак, начинаю сверлить. Сверло и стержень у меня располагаются горизонтально. Смотрю на них вертикально сверху вниз. Слежу за контурами этой пары. Стараюсь удерживать одно параллельно другому. И что особенно важно, то и дело поворачиваю стержень вокруг оси, каждый раз градусов эдак на 60.



При всех этих вращениях контуры стержня и сверла должны оставаться параллельными друг другу. Это необходимое условие соосности. Если это действительно удается, что не трудно, то во мне возникает и крепнет уверенность, что сверло идет главным образом и по преимуществу в ту степь.

Потому что здесь применен тот же прием – вращение стержня – только в усеченном виде. Сверло тоже самоцентрируется, только вручную. И результат опять получается хороший.

Если стержень прилично толстый, с широким основанием, то удобнее и проще выполнять другое условие соосности: прямой угол между сверлом и основанием стержня. На практике проще следить не за величиной угла, а за равенством углов по обеим сторонам сверла. Разумеется, у стержня основание должно быть перпендикулярно оси.





И уж совсем хорошо, когда надо проделать не глухое отверстие, а сквозное. Тогда прохожу не одно отверстие, а два – с обоих концов стержня. Попеременно то с одного конца, то с другого. И отверстия не спеша продвигаются навстречу друг другу, подобно проходческим штрекам в каком-нибудь горнорудном массиве или в том же московском метрополитене.

И результат всегда получается отличный: рано или поздно показывается кончик сверла точно в устье встречного отверстия.

Затем более крупными свёрлами расширяю отверстие. И пока свёрла помещаются в цанговый зажим, всё идёт нормально: отверстие не смещается от оси стержня. Но...

Ещё более крупные свёрла в цанговый зажим уже не помещаются, и их приходится зажимать в патрон дрели – несравненно более мощной машины, и уже с её помощью продолжать процедуру расширения отверстия. И вот тут возникает проблема: отверстие смещается от оси стержня. Видимо сверло вгрызается в древесину слишком яростно и быстро. Повороты стержня не поспевают за ним и не помогают сохранить заданное ранее направление.

Правда, практикуемая мною встречная проходка отверстия несколько уменьшает досадное искажение. Отверстие смещается одинаково на обоих концах. То есть оно просто поворачивается относительно оси на небольшой угол; искажение делится поровну между концами стержня, уменьшаясь визуально вдвое. Но досада от этого не становится меньше.

Вскрытие показывает

Даже в удачных случаях, когда сверло проходит точно по оси, при вскрытии на стенках отверстий обнаруживаются характерные поперечные борозды, оставленные режущей частью сверла, его зубьями. Это следы рысканий сверла, когда оно «норовит» уйти в сторону от оси. И только частые вращения стержня пресекают эти «поползновения», не дают «воли» сверлу.

Да и то сказать, не способна ручная подача стержня обеспечить равномерное продвижение сверла в неоднородной древесине. Моменты быстрого и медленного продвижения сверла чередуются между собой. И оно рыскает именно в первом случае. Об этом явлении надо знать и всегда быть начеку.

Но даже и в однородном материале ручное вращение и ручная подача стержня не способны обеспечить сверлу равномерного давления на забой отверстия. От этого сверло тоже может рыскать. К счастью, само же вращение стержня тут же и устраняет собственные огрехи, следы которых и остаются на стенках отверстия в виде поперечных бороздок.



Может ли в моём задании самоцентрироваться сверло не по металлу, а по дереву? Не знаю, не пробовал. Однако наличие у такого сверла мощных боковых резцов, яростно вгрызающихся в древесину, внушает большие сомнения. Ведь ничего такого у превосходно самоцентрирующегося сверла по металлу нет. Я не знаком с теорией вопроса, но подозреваю, что именно его конусовидная рабочая часть способствует самоцентрированию.

До сих пор речь шла о стержне-цилиндре. Но на практике приходится так же дырявить и конус, как правило, усечённый. К нему я применяю ту же технологию. Поскольку у конуса тоже широкое основание, то условие соосности для него будет то же, что и для толстого цилиндра: прямой угол между сверлом и основанием стержня. Разумеется, у стержня основание должно быть перпендикулярно оси.

Во всех случаях – и экспериментального и практического характера – лучше сначала просверлить отверстие, а потом отрезать от стержня нужный кусок. Так лучше, чем наоборот. Просто с длинным стержнем управляться сподручнее, чем с коротким.

Вместо рацпредложения

«Чем держать стержень на весу, – спросил я себя однажды, – не лучше ли опереть его хотя бы на простейшую подставку?». И сделал из фанеры толщиной 7 мм свой вариант приспособления. Подставка раздвижная. Угол наклона щечек 45 град. Подверженные трению и износу деревянные щечки накрыл полосками листового алюминия.




Это приспособление двойного и даже тройного назначения. Мало того, что оно служит опорой, ограничивая тем самым нежелательные движения стержня в вертикальной плоскости. Слегка охватывая стержень своими щечками, оно ограничивает его движения еще и в горизонтальной плоскости. Более того, теперь за соблюдением соосности можно следить уже не так пристально. На подставке оно и так выполняется. Очень простое и весьма полезное приспособление.

Для работы подставку надо подкрутить так, чтобы ось лежащего на ней стержня совпала с осью сверла. Казалось бы, самое сложное здесь – совмещение по высоте. Но на деле это оказалось довольно просто. Достаточно вывести нижнюю точку А просвета между щечками на высоту L, заранее вычисленную по формуле:

L = hd/1,41,

где h – высота оси сверла, d – диаметр стержня.





Формула пригодна для наклона щечек 45 град. Точность – до 1 мм. Здесь радиус стержня и домерок до его оси от точки А соотносятся как катет и гипотенуза равнобедренного прямоугольного треугольника. Такая подставка годится только для стержня цилиндрического, достаточно длинного.

Материал разнообразит нашу жизнь

Недавно делал ручку отвертки из эбонитового стержня диаметром 23 мм. Пришлось-посчастливилось сверлить осевое отверстие. И вот делюсь впечатлениями.

Эбонит – матерьялец еще тот, с гонором. Очень вязкий. Сверла вязнут, отказываются вращаться. Маломощные приводы не справляются. При высоких оборотах эбонит плавится, прижигается, издавая жуткую вонь. Удивительный материал и главное – редкий.

Из имеющихся у меня инструментов только у дрели оказалось достаточно мощи для работы с этим привередой. Работа была налажена на пониженных оборотах. Но сверла все равно то и дело застревали. Зато успешно было опробовано приспособление-подставка.

Эбонит менее податлив, чем древесина. И сверло в нем самоцентрируется хорошо. В итоге осевое отверстие вышло что надо. Я получил и удовольствие и опыт (неясно, что ценнее). Причем применение описанной выше подставки внесло в суммарное удовольствие немалый вклад.

Выводы

Итак, всё бы хорошо, да вот незадача – по мере расширения отверстие отклоняется от оси стержня. Однако сложилась четверка приемов, способов, ухищрений, помогающих уменьшить этот досадный изъян. Перечислю их, собрав вместе:
  1. Периодические повороты стержня вокруг оси.
  2. Встречная проходка отверстия.
  3. Неспешная подача и небольшая скорость вращения сверла.
  4. Немощный привод.
Суммарная суть заключается в том, что повороты стержня должны успевать парировать возможные отклонения сверла от заданного курса. Именно это условие всецело и выполняется, когда стержень зажат в патроне дрели и бешено вращается. Именно это и дает тот самый, известный, превосходный результат.

В случае же толстого стержня о бешеном его вращении – пальцами рук(!) – говорить не приходится. Это обстоятельство и вынуждает меня всячески умерять все движения контрагента – сверла. Отсюда его неспешная подача, небольшая скорость вращения, немощный привод.

Читайте также:

суббота, 1 декабря 2018 г.

Точим на моторчике 10 Вт

Спросите и вам любой скажет, что использовать 10-ваттный электромотор для привода токарного станка – это зловредное заблуждение. Слабоват моторчик.

Спросите и я скажу вам то же самое и даже больше – руки бы отбить тому негодяю, кто, в непомерной гордости пребывая, осмелится утверждать обратное и дерзновенно вознамерится доказывать свою ересь на практике. У-у, так и пришиб бы паршивца, разбойника и мерзавца! И...

Тем не менее точу. Выточил вот тут на досуге пару рукояток для напильника на моторчике ДКВ-10-2-У4, 10 Вт, 2550 об/мин, диаметр вала 5 мм. И ничего. Всё нормально. Всё обошлось.

А ведь 10 Вт – это только его номинальная мощность. Надо учесть ещё коэффициент полезного действия 20 % и коэффициент мощности 0,85, по паспорту. В итоге эффективная мощность мотора окажется значительно меньше.

Вначале я насаживал заготовку прямо на вал двигателя. Но вскоре убедился в негодности такого подхода. Уж очень сильно прокручивалось одно относительно другого, как ни старался я в креплении.

Тогда наспех был изготовлен переходник. Теперь на вал насаживаю переходник, а на него – заготовку. Оба соединения закрепляю винтами М3. Для этого на конце вала уже есть небольшая лыска. А на заготовке высверливаю осевое отверстие под переходник и поперечное отверстие под винт. Соединение надежное, обходится без прокручиваний.

Переходник простенький, сделан из латунного штока от старого водопроводного крана, случайно подвернувшегося под руку. Высверлил осевое отверстие под вал в торце переходника и два поперечных отверстия под винты.

При такой «беспатронной» системе не обойтись без задней бабки. Заготовку с другого конца надо непременно подпирать задней бабкой. Она у меня тоже простенькая, сделана из деревянных брусков. В качестве центра приспособлен саморез, с шестигранной, «болтовой» шляпкой – чтоб удобней и легче было подкручивать.

Из пластиковой бутылки смастерил кожух для защиты мотора от опилок, а себя – от удара электрическим током.

На фото изображены «станок» и его детали: электромотор ДКВ-10-2-У4, переходник (насажен на вал), задняя бабка, а также готовое изделие – ручка для напильника.


Заготовку отрезаю от купленного в хозяйственном магазине черенка для швабры, круглого сечения, диаметром 30 мм. Древесина немягкая. Не знаю, какой породы. При работе резцы довольно быстро затупляются.

В работе новый «станок» показал себя с хорошей стороны. А что? Заготовку крутит с большою охотою, с достохвальным усердием, неустанно и безостановочно. Чё те ещё надобно? Точи себе и точи.

Читайте также:

понедельник, 15 января 2018 г.

Трещина в подошве башмака? Убрать!

Речь пойдет о не слишком тяжелом случае, о недлинных трещинах, простирающихся не на всю ширину подошвы.

Прежде всего немного о форме трещины, о её геометрии. Это немногое важно для понимания как ремонтировать обувь. Недлинная трещина в подошве всегда имеет узкоклиновидную форму. Её глубина меняется от нуля до значения, равного толщине подошвы. И нулевая глубина приходится как раз на конец трещины:



И если в подошве, на конце трещины, высверлить неглубокое отверстие, то дальше она развиваться уже не будет. Отверстие небольшое, диаметром 2 - 3 мм. Если есть возможность прожечь его раскалённым гвоздем, то будет совсем хорошо.

Вот проделка такого предохранительного отверстия и стоит у меня всякий раз самым первым пунктом в недлинном ряду ремонтных операций на очередной треснутой подошве.

Затем делаю на месте трещины клиновидный вырез. Попросту вырезаю трещину напрочь. Вырез простирается от края подошвы до предохранительного отверстия. Угол клину задаю побольше, до 80 град. Объясню позже почему.


Затем вырезаю такой же клин из микропористой резины и вклеиваю его в вырез.

Почему именно микропорка? Потому что она отличается повышенной эластичностью и потому способна выдерживать повышенные циклические нагрузки, коим подвергается этот участок подошвы при нóске обуви.

Угол клина обусловлен исключительно свойствами клея. Применяемый мною клей Десмокол очень липок. При склейке он просто не даст мне впихнуть узкий клин из мягкой микропорки в узкий же вырез на всю его глубину. И ремонт выйдет не вполне ладный. С широким же, тупым клином работа идёт довольно гладко. Подошву можно слегка согнуть, чтобы расширить вырез. При необходимости изготовить клин нужного размера склеиваю два куска микропорки.

Затем заклеиваю место бывшей трещины на подошве небольшой латкой из резины для подметок или от автомобильной камеры. Чтобы она лучше держала это место, пусть выходит за границы клина на пару сантиметров в обе стороны. И отверстие предохранительное тоже пусть накроет. Предварительно под эту латку срезаю с поверхности подошвы слой резины такой же толщины, чтобы всё было заподлицо.

И наконец срезаю и стачиваю куски резины, выходящие за край подошвы, чтобы работа приняла безукоризненный внешний вид.

Вот кратко и вся процедура удаления трещины. Как и о всяком ремонте обуви, можно сказать: на пару сезонов хватит.

Читайте также:

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Сетка от комаров на окне

У меня в доме окна не пластиковые, но со старыми деревянными рамами. Каждое лето возникает необходимость затянуть форточки сетками от комаров и мух.

В такой ситуации естественно возникает вопрос: как прикрепить сетки? Меня не радует использовать для этой цели всякие крепежные элементы типа гвоздей. Мне не хочется портить, дырявить древесину оконных рам. У меня популярны «бездырочные» технологии.

Один из таких способов крепления противокомарных сеток я использую уже давно. Суть его состоит в том, что прижимная деревянная рамка держится в форточном проёме не иначе как за счет распора.

Сборно-разборная прижимная рамка состоит из двух горизонтальных и двух вертикальных реек. Рейка – деревянный брусок толщиной до 10 мм.

Оконные рамы у меня двойные, двустворчатые. Внешняя рама открывается наружу, форточка тоже. Внутренняя рама открывается вовнутрь, форточка тоже. Сетки я устанавливаю на внешних форточках.

Поскольку управлять форточкой через сетку потом станет невозможно, предварительно делаю пару пустяков. Чтобы форточка оставалась постоянно открытой, подпираю её подходящим предметом. Чтобы она не открывалась слишком широко и не ударялась порывами ветра об оконный проём, привязываю её на поводок достаточной длины.




Начинаю собирать прижимную рамку и натягивать сетку. Первой горизонтальной рейкой прижимаю верхний край сетки к верхней стороне форточного проёма. Рейку держу левой рукой.

Правой рукой беру вторую горизонтальную рейку и прижимаю ей нижний край сетки к нижней стороне форточного проёма. Эта рейка удержится на своем месте силой тяжести, поэтому держать её рукой не нужно. Верхнюю рейку продолжаю поддерживать левой рукой.

Затем между правыми концами горизонтальных реек свободной рукой вставляю в распор вертикальную рейку. Она прижмет правый край сетки к правой стороне форточного проёма. Точно так же между левыми концами тех же реек вставляю вторую вертикальную рейку. Она прижмет левый край сетки к левой стороне форточного проёма.

Прижимная рамка собрана, сетка натянута. Теперь осталось только между вертикальными рейками, примерно посередине форточного проёма, вставить в распор ещё одну горизонтальную рейку для придания конструкции большей прочности и устойчивости.

Если рейки подогнаны по месту, то вся процедура занимает считанные минуты.

У каждой форточки свои размеры, и к каждой у меня есть свой комплект реек. Осенью, когда противокомарные сетки становятся ненужными, я снимаю их с окон, а промаркированные (дабы не перепутать) комплекты реек связываю в пучки и убираю на антресоль до следующего лета.

Но это еще не всё. В одном из моих окон приходится затягивать сеткой половину оконного проёма, поскольку одну створку летом держу открытой. Здесь для прижимной рамки я использую бруски потолще, сечением 2х3 см. Технология сборки та же; размеры разные - принцип один. Вертикальные бруски беру слегка покороче; для распора использую деревянные клинья. Горизонтальный распирающий брусок можно не вставлять, рамка и без него достаточно прочна.

Читайте также:

среда, 8 марта 2017 г.

Ручная клепка молотком: мой опыт

Раньше я клепал абы как, примитивным инструментом. Но однажды решил делать заклепки «красивыми». И притом по ГОСТу. Чего уж там, делать – так как следует.

К стандарту я обратился также из экономии: зачем выдумывать чего-то, если можно использовать готовенькое.

Первым делом выяснил размеры самых ходовых заклепок, со стержнем диаметром 2, 3, 4 мм, по ГОСТ 10299-80:



Потом приступил к изготовлению инструмента.

Клепальный инструмент

Для ручной клепки, кроме молотка, нужны поддержка, натяжка, обжимка.

Поддержка служит опорой при расклепывании стержня заклепки. Она имеет лунку, в которую плотно входит полукруглая закладная головка заклепки.

Натяжка служит для осаживания листов, подлежащих клепке, вдоль стержня заклепки. По оси натяжки выполняется глухое отверстие, в которое входит стержень заклепки.

Обжимка служит для формирования замыкающей полукруглой головки заклепочного соединения. Она представляет собой стальной стержень, на конце которого сделана лунка соответствующего размера.



Изготовление клепального инструмента

Поддержки делаю из чего придется. Взял, в частности, стальной брусок в форме параллелепипеда. На нем есть и узкие грани и широкие. На всех гранях сделал лунки нескольких стандартных размеров. Ибо места клепки бывают разные. В том числе и узкие, куда не очень-то подлезешь. Так что и поддержки приходится делать всякие.

Лунки высверливаю как в поддержках, так и в обжимках. Размер лунки должен близко соответствовать стандартному размеру заклепочной головки (см. таблицу выше). Для проделывания лунок изготовил специальный инструмент, отдельно для каждого размера заклепок.

Лунку делаю так. Сначала засверливаю её обычным сверлом по металлу. Потом углубляю полукруглой шарошкой, сделанной из сверла же. И, наконец, снимаю последние микроны путем шлифования с помощью простого инструмента – шлифовала. Готовность лунки определяю просто: хорошо ли, т.е. полностью, вровень с краями и без «люфта», входит в нее головка стандартной заклепки.

Шлифовал представляет собой стальной стержень того же диаметра, что и лунка, рабочий конец которого имеет ту же полукруглую форму. Смачиваю лунку водой, насыпаю в нее немного шлифпорошка, вставляю шлифовал в патрон дрели, включаю дрель и шлифую лунку. Причем стержень шлифовала не держу все время вертикально; он должен описывать конус, опрокинутый вершиной в лунку.



При изготовлении шлифовала можно особо не хлопотать, придавая полукруглую форму его рабочей части. Достаточно для начала грубо наметить такую форму. А уже в ходе работы эта часть отшлифуется и сама собой сделается гладкой, блестящей, идеальной полусферической формы. Видимо, это предельная, равновесная форма для стержня типа шлифовала, неизбежно возникающая при механическом воздействии такого рода.

Другой способ довести лунку до кондиции – с помощью абразивных шарошек – себя не оправдал. Абразив из шарошки быстро выкрашивается, размер шарошки быстро меняется и перестает соответствовать лунке.

Третий способ – ударное воздействие: надо положить в лунку стальной шарик и стукнуть по нему молотком. Желательно, чтобы у лунки и шарика диаметры были равны. Конечно, такой способ проще. Но насколько он эффективен, судить не берусь, не пробовал.

Поскольку лунок приходится делать не одну, а несколько, то вот еще один мотив следовать стандарту: все лунки получаются одинаковыми, что для меня немаловажно.

Процесс клепки

Процесс клепки в общем не мудрен. В соединяемых листах материала просверливаю отверстие диаметром на 0,1-0,3 мм больше диаметра стержня заклепки.

Если планирую соединять детали не одной, а двумя заклепками и более, то учитываю возможность смещения деталей относительно одна другой при клепке. Тогда действую в такой последовательности. Делаю отверстие в одном конце «пачки» соединяемых листов и полностью произвожу клепку. Потом то же самое делаю в другом конце «пачки», затем в промежутке, если это необходимо, по принципу: дырка – заклепка, дырка – заклепка. При таком порядке действий мне не приходится пересверливать отверстия.



- Итак, снизу в готовое отверстие вставляю заклепку. Подкладываю под нее поддержку так, чтобы головка заклепки входила в лунку.






- Осаживаю склепываемые детали натяжкой.



- Укорачиваю стержень заклепки, оставляя свободный конец длиной 1,5 диаметра стержня для формирования замыкающей головки.



- Ударами молотка сверху немного осаживаю стержень.



- Ударами молотка сверху-сбоку сгоняю металл стержня книзу, в основание формируемой головки.







Надо отметить, что это самый важный и ответственный этап. Для получения качественной клепки нужна качественная проковка металла.
Ручная клепка молотком
Важно, чтобы в теле головки не оставалось пустот, чтобы головка своим основанием плотно, без пустот, налегала на поверхность склепываемой детали.

За рубежом, где для ручной клепки используют специальные клепальные молотки, именно для этого этапа предназначен специальный шаровой боек такого молотка. Я же иногда для лучшей проковки применяю бородок. Понятно, что для заклепки надо выбирать металл достаточно мягкий, податливый, ковкий. Чтобы не приходилось наносить десятки ударов для достижения нужного результата.


- И, наконец, обжимкой окончательно оформляю замыкающую головку.






Читайте также: